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Chefs, queijeiros e cozinheiras se encontram em festival em Gonçalves

9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves acontece de 14 a 24 de novembro, gratuitamente, com shows e espetáculos de teatro

Iago Almeida / 14 novembro 2024

Foto: Divulgação

Entre 14 e 24 de novembro, o 9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves movimenta a cidade do sul de Minas com uma extensa programação, toda gratuita. O evento promove oficinas e workshops, com chefs, cozinheiras da roça e estudiosos gastronômicos de diversas partes do país.

Além disso, haverá ainda atrações culturais, como shows e espetáculos de teatro. Restaurantes da cidade e região também oferecem pratos criados especialmente para o evento, oferecendo uma diversidade de sabores e vivências a quem visita a cidade em novembro.

Segundo a organização, um dos focos do Festival é celebrar as tradições da gastronomia e da cultura locais, sem esquecer da sua renovação e das novas técnicas contemporâneas. Entre as atrações na programação, está Ana Carolina, vencedora da 10ª temporada do maior reality culinário do país.

Da Zona Norte de São Paulo, a chef concluiu seu curso de gastronomia no renomado Le Cordon Bleu. No Festival, ela promove uma oficina, no dia 15 de novembro, sexta-feira, fazendo uma torta de goiabada com queijo.

No sábado (16/11), às 16h, tem “Degustação de Vinhos e Queijos da Mantiqueira”, com o chef e afinador de queijos Vitor Pompeu e o enólogo Luís Toledo, abordando as características dos produtos da região.

E ainda tem programação especial para as crianças, na sexta (22/11): a chef Anouk Migotto, que acaba de lançar seus livros “Casa da Chef” e “Mantiqueira com as chefs” na 27ª Bienal Internacional do Livro de São Paulo, convida os pequenos a experimentarem a arte da confeitaria.

No mesmo dia, Danilo Costa, do restaurante Sabor sem Freio, ao lado de Giulia Hirata, da marca Santa Amália, ensinam a fazer uma galinhada especial. No sábado (23/11), o participante da 10ª edição do Masterchef, Edu Bacon, também compartilha suas técnicas com o público, ensinando sua receita de Carbonara da Roça.

A programação continua com o workshop “Bioma na Panela”, com Daniela Salim, de São Paulo, especializada em comida brasileira. A professora de pós-graduação é criadora do projeto Colher na Estrada, que busca difundir os sabores tradicionais dos povos indígenas, ribeirinhos e quilombolas do Brasil.

Outro encontro aguardado é o de Henrique, do Rancho Maranata, de Virgínia, e de Rafaela e Leonardo, os irmãos Faria, de São Roque de Minas. Os mestres queijeiros vão falar sobre sua arte e deixar o público degustar queijos da Mantiqueira e da Canastra. 

Ainda no sábado, (23/11) o evento promove o Encontro das Rosas, com a chef Maria do Carmo, natural de Paraguaçu (MG) e vencedora do maior reality gastronômico do país em 2023, e duas Rosas: a artista plástica, cantora e compositora de Gonçalves Dona Rosa e a quituteira de Paraisópolis, também Dona Rosa, que completa 90 anos em janeiro.

As três irão conversar sobre receitas e histórias e como elas se cruzam ao longo da vida. O público ainda poderá aprender a receita tradicional de rocambole de doce de leite de Maria do Carmo. 

Para quem é apaixonado por vinhos, também tem atrações especiais. Um destaque é a presença da sommelier Lis Cereja, no domingo (24/11). Fundadora da Enoteca Saint Vin Saint, em São Paulo, ela conversa sobre o universo do vinho natural, orgânico e biodinâmico. As quase duas décadas de pesquisa da especialista no campo geraram o livro “Vinho Natural”, lançado neste ano na Bienal de São Paulo. 

A realizadora do Festival, GonçalvesTur e a Rural Produtora garantem embalagens compostáveis, feitas de plantas, para servir o público, firmando o compromisso do evento com a sustentabilidade. O 9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves ainda conta com o apoio da Prefeitura Municipal e da Diretoria de Turismo e Cultura.

Programação completa no site: https://www.gastronomiagoncalves.com.br/ 

Mais informações: @festival.gastronomia.goncalves 

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