
Foto da edição passada mostra estrutura montada na Avenida Tuany Toledo / Foto: Magson Gomes/Terra do Mandu
Pouso Alegre receberá, entre 12 e 14 de setembro, a 8ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Sul de Minas. O evento, que tem entrada gratuita e conta com vasta programação gastronômica e musical, além de área para crianças, acontece na Avenida Prefeito Tuany Toledo, no bairro Fátima I, conhecida como Via Gastronômica de Pouso Alegre/MG.
O festival oferece uma experiência gastronômica imperdível, com pratos típicos e um cardápio especial, além de atrações culturais, cozinha e aulas-show gratuitas com renomados chefs. Na cozinha que será montada no festival, além dos conhecimentos e técnicas, os participantes ainda terão oportunidade de degustação dos pratos apresentados pelos chefes.
Entre as bebidas estão cervejarias artesanais, gins e drinks saborosos da ‘Lassaleti’ e vinhos de ótima qualidade, além de refrigerantes, sucos e água. O festival contará com a participação de 10 empreendedores de Pouso Alegre, que estarão apresentando e ofertando seus pratos no evento. Eles estão participando de uma consultoria com o Prepara Gastronomia. Essa consultoria termina no Festival, justamente com cada um deles levando seu prato para ser comercializado.

Prato preparado na Cozinha Show da edição de 2024 do Festival Gastronômico e Cultural / Foto: SINDIPA
O foco do festival, segundo Rolando Brandão, presidente do SINDIPA e vice-presidente da Abrasel no Sul de Minas, é mostrar a riqueza e poder da gastronomia da região da Mantiqueira em Minas Gerais e ter mais uma opção de lazer e entretenimento para as famílias.
“O evento beneficia também as nossas entidades filantrópicas de Pouso Alegre, que estarão com barracas no festival. O SEBRAE e a Frente da Gastronomia Mineira estão preparando grandes momentos para a culinária, com uma Cozinha Show, pratos especiais e degustação aos participantes. Tudo está sendo pensado para que a família pouso-alegrense e os nossos visitantes possam curtir e aproveitar cada espaço do nosso festival”, disse Rolando Brandão, organizador do festival.

Prato preparado na Cozinha Show da edição de 2024 do Festival Gastronômico e Cultural / Foto: SINDIPA
Com uma área de mil metros quadrados, coberta por tendas e com uma cenografia especial, o festival terá ainda um palco pra os shows, área exclusiva com banheiros e com acessibilidade, garantindo conforto e segurança ao público presente, mesas e cadeiras.
Programação completa
- 12 de setembro – sexta-feira:
- 18h – Início do 8º Festival Gastronômico e Cultural do Sul de Minas
- 19h – Cozinha-show com Chef Eduardo Avelar
- 19h30 – Show com Caio & Breno
- 13 de setembro – sábado:
- 12h – Show com Yasmin Siebra
- 13h30 – Cozinha-show com Chef Samuel Meyer
- 14h30 – Bate-papo com o SENAR sobre Degustação de queijos e mel
- 15h – Show com Rustyca
- 15h30 – Cozinha-show com Chef Sônia Kohen
- 16h30 – Bate-papo com o Restaurante Caipira, sobre os 45 anos do restaurante
- 17h30 – Cozinha-show com Chef Pastaia Caroline Bitencourt
- 19h – Show com Trio Scuba
- 14 de setembro, domingo:
- 12h – Show com Lê Guimarães
13h30 – Cozinha-show com Chef Lilian Oliveira
14h30 – Bate-papo com a Vinícola Bárbara Eliodora, com vinhos mineiros
15h – Show com Samba Brazucas
15h30 – Cozinha-show com Chef Thales Peixe
16h30 – Bate-papo com Ludmila Azevedo, com infusão de flores e frutas
17h30 – Cozinha-show com Chef Rogéria Aires
19h – Show com Patronagens Band
Saiba quais pratos serão preparados pelos chefes na Cozinha Show!

Prato preparado na Cozinha Show da edição de 2024 do Festival Gastronômico e Cultural / Foto: SINDIPA
Torneio de Xadrez
Haverá ainda um campeonato de xadrez, com premiação e medalhas, organizado pela Associação Mineira de Xadrez (AMX) e ESPAÇO BRASIL. As inscrições para o torneio devem ser feitas pelo (35) 99939-8476 (Prof. Nathanael). Ele acontecerá a partir das 8h30 do sábado (13/10), com encerramento às 12h.
O festival é organizado pelo Sindicato de Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares de Pouso Alegre (SINDIPA – @sindicatopa), junto do Trium Brasil, Espaço Brasil, Prefeitura Municipal de Pouso Alegre e Associação Comercial de Pouso Alegre (ACIPA), com apoio do Sebrae, Sindcomércio, Abrasel Sul de Minas, Frente da Gastronomia Mineira, Gasômetro, Terra do Mandu e Prepara Gastronomia.