Notícia

Andradas sedia Primeiro Festival Gastronômico Cozinhas de Minas

Festival reúne muita gastronomia, arte e música entre os dias 15 e 17 de novembro, na praça central de Andradas. A entrada é franca!

Iago Almeida / 14 novembro 2024

Prato gastronômico feito durante o Festival Gastronômico e Cultural do Sul de Minas, onde a Cozinha Show foi organizada por Rafael Huhn, organizador do festival em Andradas / Foto: Rafael Huhn

Entre 15 e 17 de novembro, o município de Andradas, no Sul de Minas, sediará o 1º Festival Gastronômico Cozinhas de Minas. A intenção é celebrar a Cozinha Mineira, que recentemente se tornou patrimônio cultural do Estado, com uma ampla programação cultural, artística e gastronômica. O evento terá entrada franca e acontecerá na Praça Dr. Alcides Mosconi.

O festival é realizado pelo Circuito Turístico Caminhos Gerais e o Governo do Estado de Minas Gerais, com patrocínio da Gasmig, por intermédio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. A Prefeitura de Andradas e a Frente da Gastronomia Mineira são parceiras do evento, que ainda tem produção de Ame Cultura.

Um dos principais pontos do festival será o Espaço Cozinha Show Gasmig, um ambiente montado para apresentação de nove chefs que vão elaborar pratos de acordo com especificação da curadoria. Serão chefs de Andradas, cidades da região, da capital Belo Horizonte e de Tiradentes. E serão três pratos por dia, além de conversas gastronômicas e oportunidade de produtores locais apresentarem seus produtos com degustação, sem custo para os participantes.

“O Festival Cozinhas de Minas foi pensando para ser um evento de valorização da nossa cultura alimentar, que hoje é uma grande referência para o Brasil e ser um evento gerador de fluxo turístico para Andradas e nossa região”, cita Rafael Huhn, coordenador da Frente da Gastronomia Mineira – Regional Sul.

No Espaço Artístico Cultural (palco), serão três apresentações musicais regionais por dia e uma atração musical de renome estadual no sábado. Uma grande praça de alimentação será montada com 13 expositores, 10 tendas e três Kombis de cervejas artesanais.

Foto: Divulgação

Haverá ainda o espaço infantil, com brinquedos infláveis e apresentações culturais para as crianças, gratuitamente. O evento contará também com intervenções artísticas circenses Vó Nézia, na sexta-feira às 20h, sábado às 19h e domingo às 16h.

O Espaço Área de Exposição será composto por 30 expositores de produtos gastronômicos e artesanais, selecionados entre as cidades pertencentes ao Circuito Caminhos Gerais e Frente da Gastronomia Mineira. São produtos ligados à cadeia turística, como doces, cachaças, vinhos, geleias, azeites, bolachinhas, entre muitos outros.

“A cozinha mineira é o principal fator de atração de turistas para Minas Gerais, além de ser o que mais nos identifica enquanto mineiros. O Festival Cozinhas de Minas nasce com esta missão: celebrar nosso patrimônio alimentar e gerar emprego e renda para a região. Preparamos com todo o carinho uma programação completa pra toda a família e esperamos todos em Andradas. Vida longa ao Festival Cozinhas de Minas!” , enfatiza Platinny Dias, presidente da IGR Caminhos Gerais.

“A realização do Festival Gastronômico Cozinhas de Minas é a culminância de várias ações que a nossa gestão realizou nos últimos três anos, visando fortalecer a atividade turística em Andradas. É muito importante esse envolvimento de 12 municípios da nossa região, liderados pelo Circuito Turístico Caminhos Gerais, uma vez que fortalece e muito o desenvolvimento do Turismo local e regional, evidenciando as peculiaridades de cada localidade” , destaca a Prefeita de Andradas, Margot Pioli.

Foto: Divulgação

Confira a programação musical:

  • SEXTA (15/11)
    • 13h30 – 15h30: Dj Lucca
    • 15h30 – 17h: Rômulo Constantino
    • 17h30 – 19h: Gilmar França
    • 20h30 – 22h: Anderson Martins
    • 22h – 00h: Luis e Galeno
  • SÁBADO (16/11)
    • 14h30 – 16h: Thiago Zu & Banda
    • 16h – 19h: Maskavo
    • 20h – 22h: DJ Lucca
    • 22h – 00h: Maskavo
  • DOMINGO (17/11)
    • 15h30 – 17h: Chicken Rocket
    • 17h30 – 19h: DasMatas & Tartarini
    • 20h – 20h30: Dj Lucca
    • 20h30 – 22h: Setemarez

Confira a programação da Cozinha Show Gasmig:

  • SEXTA (15/11)
    • 14h: Chef Abigail Ribeiro (Andradas/MG) – Virado de Frango
    • 16h: Chef Lilian Freitas (Belo Horizonte/MG) – Arroz com Suã Mineiro
    • 20h: Chef Afonso Bicalho (Belo Horizonte/MG) – Paella Mineira
  • SÁBADO (16/11)
    • 14h: Conversa Gastronômica “Características Sensoriais e Harmonização de Cervejas Gonçalves”, com Fernanda Gonçalves (Poços de Caldas/MG), Semmelier de Cervejas formada pelo Instituto de Cervejas do Brasil e Sócia da Cervejaria Gonçalves, fábrica de cervejas artesanais há 8 anos no mercado mineiro.
    • 15h: Chef Caroline Moraes (Paraguaçu/MG) – Panqueca de Frango com Marolo
    • 17h: Conversa Gastronômica “Pioneirismo e Inovação: Do Cristal ao Chocolate – Uma experiência Multissensorial em Novas Descobertas de Sabor”, com Chef Stella Campos (Poços de Caldas/MG), da Chocolatier da Lascaux – Chocolates Rústicos – e sommelier de Chás & Tea Blender
    • 18h: Chef Matheus Ramalho (Andradas/MG) – Raclette do Seberano
    • 19h: Conversa Gastronômica “Cachaça: História, Gastronomia e Turismo em Minas Gerais”, com Julio César Benjamim, técnico em Agropecuária, proprietário do Alambique Estação de Cana (Monte Belo/MG) e especialista em produção de cachaça, Esalq, Invbev, Cachaças Nobres, LABM, entre outros, para entender do processo e trazer um produto em excelência e inovação.
    • 20h: Chef Fernanda Fonseca (Tiradentes/MG) – Frango a Moda da Cozinheira do Restaurante Padre Toledo
  • DOMINGO (17/11)
    • 15h: Chef Highlander Castro (Delfim Moreira/MG) – Risotto de Pinhão à Mantiqueira com Ragu de Truta
    • 17h: Conversa Gastronômica “Azeites Especiais de Andradas”, com Elisa Graçon Fochi e Paula Trevisan (Andradas/MG), Azeite Origem Trevisan, de Andradas
    • 18h: Chef Pastaia Caroline Bitencourt (Silvianópolis/MG) – Fettuccine de Couve com Ragu de Linguiça Caipira
    • 19h: Conversa Gastronômica “Andradas, Terra do Vinho de Minas Gerais”, com José Procópio Stella, da Vinícola Stella Valentino de Andradas/MG, e Carlos Geraldo Marcon, da Vinícola Casa Geraldo, de Andradas/MG.
    • 20h: Chef Jamile Botrel Massahud (Lavras/MG) – Petisco de Porco com Cachaça Mineira


Mais Lidas