Região

Maria da Fé sedia Azeitech e debate futuro da produção de azeites

Município é a Capital Mineira do Azeite Extra Virgem. Evento nesta sexta-feira (02/2) aborda tecnologia e impactos do clima na olivicultura.

Nayara Andery / 02 fevereiro 2024

Maria da Fé sedia a Azeitech, um evento que debate as mudanças e o futuro da produção da olivicultura no país. O evento acontece nesta sexta-feira (02/2). O município tem título estadual de “Capital Mineira do Azeite Extra Virgem”.

O clima de 2023 afetou a produção de azeite em Maria da Fé, o que fez cair a produção. Esse é um dos motivos que traz o tema “Condições Climáticas”, para esta Azeitech. A expectativa é produzir mais de 60 mil litros de azeites neste ano.

Auditores fiscais do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) estiveram na cidade, nesta quinta-feira (1º/2). Eles fizeram uma reunião técnica com produtores sobre legislação da agroindústria do azeite.

A programação da Azeitech conta com seminários, visita em campo, Mostra Tecnológica de equipamentos e insumos, além de produtos à base da olivicultura.

O evento acontece no Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). Pedro Moura, pesquisador em olivicultura da EPAMIG, diz que a programação tem visitas em campo e reinauguração da indústria de extração de azeite da instituição. Reformada e modernizada, ela beneficia ainda mais a cadeia produtiva.

Quem participa da feira pode conferir os produtos e subprodutos da olivicultura. Eles incluem azeite, cosméticos e artesanato. “É um evento tradicional que visa dar suporte para quem já é produtor ou quer iniciar essa produção. Aqui é o marco histórico da olivicultura no país”, conta Maurício Ribeiro, secretário municipal de cultura e turismo.

Olivicultura que é destaque no país

Maria da Fé completa em fevereiro, 16 anos como a primeira cidade a produzir azeite extra virgem no país. As primeiras mudas de oliveira chegaram em 1935. Servidores ligados ao governo de MG iniciaram na década de 1940 o estudo dessa cultura no local.

A EPAMIG chegou ao município em 1975. O foco dela no local é conduzir os trabalhos e avaliar características e viabilidades do cultivo de oliveiras nessa região da Serra da Mantiqueira.

São cerca de 20 produtores de azeite de extrema qualidade atualmente em Maria da Fé. A expectativa é que o município produza mais de 60 mil litros de azeite em 2024. O início da colheita começou em janeiro.

O município tem impacto nessa cultura em todo o país. Foi depois dela que a produção se expandiu para o Sul do país, Bahia e regiões serranas da Bahia e Espírito Santo. Na Serra da Mantiqueira entre MG, SP e RG são 200 produtores e 90 marcas próprias, que produziram 120 mil litros de azeite em 2022.

Os azeites produzidos nessa região se destacam e recebem premiações mundiais. Entre as principais características está a variedade de sabores excepcionais. Uma das marcas produzidas em Maria da Fé conquistou premiação ouro em Nova Iorque e medalha de Ouro no EVO IOOC, na Itália.

Mais Lidas