Terra do Mandu – Notícias de Pouso Alegre e região

Maria da Fé abre oficialmente produção do azeite na serra da Mantiqueira

Foto: Divulgação Epamig

Conhecida pelo título de Capital Mineira do Azeite Extra Virgem, Maria da Fé, no Sul do estado, deu início à colheita de azeitonas e produção de azeites extra virgens – Safra 2024. A abertura se deu em uma cerimônia nessa quinta-feira (11/01), que celebrou e marcou a abertura simbólica do novo ciclo.

Realizado na Praça Getúlio Vargas, o evento contou com a presença do secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leônidas de Oliveira. Ele foi convidado para colher as primeiras azeitonas em oliveiras centenárias plantadas na principal praça da cidade.

Foto: Divulgação Epamig

Depois da queda da produção no ano passado, devido às mudanças climáticas, a expectativa deste ano é superar os 60 mil litros de azeite somente na cidade de Maria da Fé. Nessa região, a olivicultura movimenta o turismo e gastronomia há uma década e meia.

Referência nacional em olivicultura, a “cidade das oliveiras” reúne dez marcas de azeite e suas fazendas recebem visitantes de todo o Brasil, interessados no turismo rural e gastronômico.

Localizada na Serra da Mantiqueira, Maria da Fé está situada a mais de mil metros de altitude, sendo, em razão disso, uma das cidades mais frias de Minas Gerais, o que favorece o cultivo da oliveira. Para Leônidas de Oliveira, Maria da Fé coloca Minas Gerais na vanguarda da produção de azeite no país.

“Minas é líder em movimento turístico no país e se torna ainda maior com a geração de emprego e renda. Em 2024, vamos promover cinco produtos, cinco das nossas riquezas: azeite, café, vinho, queijo e cachaça. Minas está na moda e quer ser vista”, afirma o secretário.

“Quando vejo essa cidade com um grande canteiro de oliveira, fico feliz de ter tido a honra de iniciar a nova colheita. Vamos celebrar essa nova temporada. Maria da Fé está de parabéns. A partir desse encontro, vamos criar políticas públicas para a cidade e para nos aproximarmos cada vez mais da região”, concluiu.

Em Maria da Fé, Leônidas de Oliveira se reuniu ainda com gestores de cultura e turismo da região no Centro Cultural do município, onde houve exposição de artesanato local cuja inspiração e matéria-prima são a olivicultura e o azeite da cidade, e visitou a Igreja Matriz Nossa Senhora de Lourdes, tombada pelo município, e a Fazenda Fio de Ouro, importante polo produtor de azeites extra virgem.

Também participaram das agendas o prefeito de Maria da Fé, Adilson dos Santos, o vice-prefeito do município, Valdecir da Silva, e o presidente do Circuito Turístico Caminhos da Mantiqueira, Janilton Prado.

Foto: Divulgação Epamig

História da extração

A primeira extração de azeite extravirgem do Brasil foi realizada no Campo Experimental da Epamig em Maria da Fé, em 29 de fevereiro de 2008, e resultou em 40 litros do produto. No decorrer desses 15 anos, a olivicultura nacional evoluiu bastante.

Desde então, os azeites brasileiros, que também são produzidos no Sul do país e em regiões serranas de estados como Bahia e Espírito Santo, têm conquistado medalhas em concursos pelo mundo e obtido destaque no mercado gastronômico pelo frescor e atributos sensoriais.

Na Serra da Mantiqueira, entre os estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, são cerca de 200 produtores e 90 marcas próprias. Em 2022, a produção na região atingiu o recorde de 120 mil litros produzidos.

A qualidade continua sendo a aposta de pesquisadores e olivicultores. “As expectativas com relação a qualidade são as melhores possíveis. Os nossos azeites têm se destacado cada vez mais pelo frescor e pelas características de sabor e aroma que são proporcionados pelos cuidados que os produtores têm e, claro, pelo terroir da nossa região”, afirma o agrônomo e integrante do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da Epamig, Pedro Moura.

Mas, anteriormente, as primeiras mudas de oliveira chegaram a Maria da Fé em 1935 e, já na década de 1940, servidores ligados ao Governo de Minas Gerais começaram a estudar a cultura.

Com a chegada da Epamig ao município em 1975, a empresa passou a conduzir os trabalhos com foco na avaliação da viabilidade do plantio de oliveira na região Sul de Minas Gerais.

Foto: Divulgação Epamig

Secretário faz reunião em Cristina

Leônidas de Oliveira se reuniu ainda com Ricardo Azevedo, prefeito de Cristina, a 17 quilômetros de Maria da Fé, para debater políticas para a região. O modo de produzir o café especial foi reconhecido como patrimônio imaterial do município, que realiza há 15 anos o festival Café com Música.

O evento, tradicional no calendário cultural da cidade, atrai turistas e celebra duas das maiores riquezas do lugar: o café, gerador de emprego e renda, e as bandas de música, que tanto fala da identidade e das raízes do povo cristinense.