Região

Festival Sabores e Saberes é realizado neste fim de semana em Silvianópolis

Terra do Mandu / 31 agosto 2018

O evento está em sua 5ª e o tema deste ano é o leite. As atividades vão até domingo.

Você já foi à Santana? Que tal aproveitar o fim de semana e dar uma chegadinha lá? Silvianópolis, que é assim chamada pelos seus moradores até hoje, sedia neste fim de semana o 5º Festival Sabores e Saberes. Até domingo (02) tem atividades gastronômicas e culturais, levando ao público as delícias mineiras em prosa, verso, dança e comida, muita comida típica de nossa região.

O tema desde ano é o leite, e por isso mesmo, o visitante do festival vai encontrar uma variedade de quitutes derivados do leite, típicos da culinária mineira.  No domingo terá o Festival de Pratos Típicos – Leite e seus Derivados. Hoje o leite é o principal produto que movimenta a economia local – são mais de 40 mil litros/dia comercializados em laticínios na cidade e no entorno.

“O leite faz parte da minha história de vida. Faz 35 anos que sou produtor. É a nossa principal cultura, depois vem o café. Sempre fui um incentivador do cooperativismo e agora, como prefeito, estou incentivando a organização dos produtores que ainda não são associados às cooperativas do município”, diz o prefeito da cidade, Vitor Neri de Morais.

Queijo de 73kg

O microempresário José Sebastião Garcia, do Laticínios Montanhas de Minas, produziu um super queijo de 73 kg. Se você quiser degustar parte dele, tem que ir ao festival neste sábado.

Outros produtos da região serão apresentados e comercializados no local. Tem ainda programação para crianças, com oficina de gastronomia neste sábado.

As apresentações artísticas são variadas com bandas, corais de música e danças.

PROGRAMAÇÃO

01 de setembro – sábado

10h – Abertura das tendas

10h – Abertura da Exposição Arteiras de Santana

11h às 15h – Recreação, gastronomia infantil, pintura, contação de histórias – Curso de Pedagogia da FAI – Santa Rita do Sapucaí [coreto]

12h – Dona Glória – culinária artesanal: arroz doce assado e ambrosia – Pouso Alegre [cozinha do Festival]

13h – Tachada: Penne ao molho quatro queijos – Chef Lei Paiva – Silvianópolis [cozinha do Festival]

14h às 17h – Apresentações musicais [palco] – Banda Neo Real – alunos do Instituto Federal de Pouso Alegre

Aline Beraldo – apresentação de violino e piano – Borda da Mata

Pedro Henrique e Maria Luiza – Silvianópolis

14h – De Alagoa para a França – apresentação do Queijo Artesanal Alagoa – Oswaldo Filho – Alagoa [cozinha do Festival]

15h – Tachada: doce de leite pastoso – Maria Lúcia Carvalho Tavares, extensionista de bem-estar social – Emater/Pouso Alegre [cozinha do Festival]

16h – Degustação do Super Queijo Sabor de Santana – José Sebastião Garcia – Laticínios Montanhas de Minas – Silvianópolis [cozinha do Festival]

17h – Workchope de Cervejas Especiais – Cerveja com Lactose [com degustação] – Pós-Doc Bebidas Artesanais – Pouso Alegre [cozinha do Festival] vagas limitadas/inscrições prévias

18h – Apresentação das Congadas Nossa Senhora do Rosário e São Benedito – Silvianópolis

19h – Apresentação do CRAS – Oficina Santa MusicArte [Som na lata/teatro/flauta/violão/ Exposição de caligrafia]

20h – Apresentação da música Leite, Sabor da Vida [composta especialmente para o evento] Letra: Maria José Franco Fernandes

Arranjo: professora Lucimara Goulart

22h – Capitão Macedo Trio – São Paulo [palco]

24h – Tributo à Legião Urbana – Banda Livro dos Dias – São Paulo [palco]

 

5ª Festival Saberes e Sabores (Foto: Divulgação)02 de setembro – domingo

10h – Abertura das tendas

10h – Abertura da Exposição Arteiras de Santana

10h30 (depois da missa) – Coro Sacro do Cempa – Pouso Alegre – Comemoração dos 270 anos da Paróquia Santana [Igreja Matriz]

11h30 – Apresentação do CRAS – Oficina de MuayThai

13h – Apresentações dos talentos de Santana – Silvianópolis [palco]

13h – Aula-show: Polenta Defumada com Ragu – curso de Gastronomia da Univás

Coordenação: chef Avner Pires – Pouso Alegre [cozinha do Festival]

14h – Festival Pratos Típicos – Leite e Derivados – coordenação: Aline Oliveira Guides Kielblock,  coordenadora regional do bem-estar social – Emater/Pouso Alegre [cozinha do Festival]

15h – Apresentação do CRAS – Dança com a Idade Feliz

16h – Grupo Quarteto em Casa – Itajubá [palco]

18h – Encerramento: Orquestra Mineira Extremamente Caipira – Extrema [palco]

(Foto: Divulgação)


 [metaslider id=”4967″]

Mais Lidas