As consequências de uma má alimentação

Nos dias de hoje, manter uma alimentação equilibrada está cada vez mais raro. As pessoas só procuram comer da melhor forma quando surge algum problema de saúde ou quando se tem a necessidade de restringir determinados alimentos.

Pular refeições, consumir alimentos ricos em gordura e industrializados diminuem a disponibilidade de nutrientes no organismo fazendo com que seu corpo não funcione corretamente, aparecendo assim as doenças. Veja a seguir algumas delas e suas possíveis causas relacionadas a má alimentação:

  • Obesidade e hipertensão: alimentação rica em gordura, sal, açúcar e também a falta de atividade física;
  • Anemia: falta de ferro;
  • Diabetes: excesso de açúcar;
  • Colesterol alto: excesso de gordura;
  • Doenças cardiovasculares: acumulo de gordura nas artérias, aumentando o risco de infarto e acidente vascular cerebral (AVC);
  • Dores musculares: podem estar relacionadas ao excesso de peso
  • Gastrite: realizar poucas refeições ao dia em grandes volumes e em intervalos muito longos, estresse.

A lista de doenças relacionadas a alimentação é enorme, essas são apenas algumas delas. Mas existem maneiras de preveni-las, e a melhor delas é : alimentar-se bem.

  • Inclua na sua alimentação frutas, verduras e legumes, pois são alimentos que contém nutrientes essenciais para a prevenção de doenças e manutenção da saúde;
  • Beba Muita água, a água é um hidratante natural e contribui para o bom funcionamento do organismo;
  • Evite “calorias vazias“ (bolachas recheadas, salgadinhos, frituras, industrializados), esses alimentos possuem muita energia, mas poucos nutrientes;
  • Para melhor absorção do ferro, após as refeições principais coma uma fruta rica em vitamina C (laranja, limão, acerola, abacaxi) pois essa ajuda na absorção do ferro;
  • Pratique atividade física com um educador físico;

Lembre-se a diferença entre o veneno e o remédio esta na dose, e com a alimentação é exatamente isso que acontece.

*Nutricionista Déborah Dias – CRN: 19167/P – Sócia proprietária da empresa Na cozinha segurança de alimentos.